Eignungstest für die Klassen 5-6

Druckversion für SJG 5-6 (PDF)
Aufnahmeantrag(ausfüllbares pdf-Formular)

Auch ein Einstieg in spätere Schuljahrgänge ist möglich.

Liebe Schülerinnen und Schüler,

wir freuen uns über euer Interesse an unserem Musikgymnasium. Ein Test soll uns und euch (und natürlich euren Eltern!) Aufschluss über die Eignung für unsere Schule geben.
Vor allem Freude und Talent beim Singen und Musizieren sind uns wichtig. Aber auch euer im Musikunterricht und in der Freizeit erworbenes Wissen interessiert uns. Hier ein kleiner Überblick, was euch erwartet.
Der Eignungstest für die Klasse 5-6 beinhaltet:

SINGEN

• auswendiger Vortrag von zwei kindgemäßen Liedern (davon ein Volkslied)
  • Nachsingen von Tönen und einfachen Tonfolgen
  • Erfinden einer kleinen Melodie
  • Singen des Kanons "Bruder Jacob"

MUSIZIEREN

• Falls ihr schon ein Instrument spielen solltet, freuen wir uns, 1-2 Stücke zu hören. Instrumentalspiel ist aber ausdrücklich keine Bedingung für eine erfolgreiche Eignung.

UMGANG MIT NOTEN UND RHYTHMEN

• Kenntnisse auf der Grundlage des Rahmenplanes für Musik der 3./4. bzw. 5. Klasse
  • Nachklatschen einfacher Rhythmen

ABSCHLUSSGESPRÄCH

• Der Schulleiter führt das Eignungsgespräch mit dem Schüler und den anwesenden Erziehungsberechtigten. Neben der musikalischen und stimmlichen Eignung sind die allgemeinen schulischen Leistungen sowie Einsatzbereitschaft und Zuverlässigkeit wichtige Voraussetzung für die Bewerbung an unserem Gymnasium.

Noch ein Tipp:
  • Lasst euch bei der Vorbereitung auch von euren Musiklehrern helfen!
    Und keine Angst, wenn beim Test etwas nicht so läuft – dass ihr musikalisch seid, merken wir trotzdem!
    Die Eignungstests für das Landesgymnasium für Musik finden jeweils ab Ende Februar statt.
    Wir freuen uns auf euch!!!

Eignungstests für das Schuljahr 2017/18:

• Freitag, 17.02.2017 und Samstag, 18.02.2017
  • Freitag, 24.02.2017 und Samstag, 25.02.2017
  • Freitag, 10.03.2017 und Samstag, 11.03.2017
  • Samstag, 29.04.2017 (letzte Aufnahmen zum SJ 2017/18)

Aufnahmeantrag(ausfüllbares pdf-Formular)

Allgemeines:

Wenn ihr an unsere Schule gehen möchtet, solltet ihr gute und sehr gute Leistungen im Fach Musik mitbringen und den Eignungstest erfolgreich bestehen.

Einzureichen sind:

• Zeugnisabschriften der letzten beiden Schuljahre sowie des letzten Halbjahres
  • Bescheinigung über eine gesunde Stimme vom HNO-Arzt (phoniatrisches Gutachten)
  • 3 Passbilder

ANMELDUNGEN SIND JEDER ZEIT MÖGLICH.

VIEL ERFOLG!