40 Jahre Mädchenchor und 66 Jahre Rundfunk-Jugendchor Wernigerode

Nachklang
Bestellung des Erinnerungs-Films: hier

Die Chorleiter

Steffen Drebenstedt (* 1972) legte sein Abitur an den Spezialklassen für Musikerziehung in Wernigerode, dem heutigen Landesgymnasium für Musik, ab und sang dort im Rundfunk-Jugendchor unter Prof. Dr. Friedrich Krell. Darauf folgten Studien an der Hochschule für Musik „Franz Liszt“ in Weimar, die er mit dem Staatsexamen für Schulmusikerziehung, dem Diplom für Chordirigieren sowie einer Lehrbefähigung für Stimmbildung abschloss. Während seiner Studienzeit sang er unter der Leitung von Prof. Gert Frischmuth und Prof. Jürgen Puschbeck im Kammerchor der Musikhochschule Weimar, in welchem er im Laufe seiner letzten Studienjahre die chorische Stimmbildung und auch einzelne Proben übernahm. Die intensive Arbeit mit einem gymnasialen Mädchenchor innerhalb des Referendariats und die Leitung eines von ihm gegründeten Kammerchores, mit welchem er im In- und Ausland gastierte, bereicherten weiterhin seine Entwicklung als Chorleiter. Daneben leitete er mehrere Laienensembles.
Sein beruflicher Werdegang führte ihn zunächst für ein Jahr als Stimmbildner zum Tölzer Knabenchor nach München. Seit Sommer 2002 ist Steffen Drebenstedt am Landesgymnasium für Musik in Wernigerode als Lehrer für Stimmbildung und Chorleitung tätig. Dort engagierte er sich auch als künstlerischer Mitarbeiter beim Rundfunk-Jugendchor Wernigerode sowie beim Mädchenchor Wernigerode. Zwischenzeitlich leitete er den Kinderchor der 7. und 8. Klassen. Während seiner mehr als 12-jährigen Tätigkeit als Dozent für Chorleitung beim Südthüringer Chorleiterseminar gab er seine Erfahrungen weiter.
Im Januar 2009 wurde ihm die künstlerische Leitung des Mädchenchores Wernigerode übertragen. Neben der Produktion von zwei neuen CDs gestaltete der Chor unter seiner Leitung seitdem mehrere Fernsehauftritte sowie zahlreiche erfolgreiche Konzerte im In- und Ausland.

Bertram Zwerschke leitete den Mädchenchor Wernigerode von 1981-2008 und formte ihn zu einem Spitzenensemble im Bereich gleichstimmiger Jugendchöre. Zahlreiche Konzert- und Wettbewerbserfolge, Fernsehaufzeichnungen und mehrere CD-Einspielungen kennzeichnen seine fast 30-jährige Amtszeit.

Claudia Senff
gründete 1977 das Ensemble und leitete es bis 1981. Danach arbeitete sie viele Jahre als Mitarbeiterin des Mädchenchores Wernigerode. Bis zu ihrer Pensionierung war sie als Lehrerin für Klavier am Landesgymnasium tätig.