Tag der offenen Tür am Landesgymnasium: Freitag, 21.09.2018, 15.30-18.30

Rhythmik & Percussion

Wie soll denn mit Speed-Stacks, Besen und Wischmopps oder Eimern vernünftig Musik gemacht werden?
Die Mädchen und Jungen der 6. Klassen können diese Frage nach ihrem Rhythmik / Percussion-Kurs ohne Zögern beantworten. Alle vierzehn Tage probieren sie sich an Schlaginstrumenten aus, trommeln verschiedene Pattern, improvisieren und fügen sich schließlich zu einer Rhythmusgruppe zusammen.
Auf Congas und Djemben, mit Caxixi und Agogo lassen sich schnell mehrstimmige Stücke gestalten. Großer Beliebtheit erfreuen sich auch Boomwhackers; sie bilden das Akkordfundament für viele Kanons, die im Unterricht gesungen werden.
Immer wieder scheinen die Hände ganz von allein in Bewegung zu geraten, sobald die Kinder auf einer Cajon sitzen. Zu Rock- und Poptiteln Cajon-Grooves spielen – das erzeugt ein Gefühl der Sicherheit und der Verbundenheit.