Das Musical der 6. Klassen

„Geisterstunde auf Schloss Eulenstein“ - mit einem spannenden Grusical von Peter Schindler begann im Jahr 2010 die Projektarbeit Musical der 6.Klassen an unserer Schule. Inzwischen ist sie zu einer beliebten Tradition geworden.
Eine Musikstunde in der Woche arbeiten die Mädchen und Jungen an einem Werk, um möglichst viele Teilgebiete, die im Musiktheater ineinandergreifen, selbst zu erleben. Dazu gehört das Singen der Lieder, das Trainieren von einfachen Choreografien und das Lernen von Texten. Natürlich ist das Darstellen der Figuren für die Kinder von besonderer Bedeutung und wird deshalb intensiv im Szenischen Spiel erarbeitet. Alle Spieler sorgen nach Möglichkeit selbst für ihr Kostüm. Die Requisiten und Bühnenbilder werden von den Mädchen und Jungen z.T. im Kunstunterricht angefertigt.
Die künstlerische Vielfalt von Musiktheater wird für die Kinder durch eigenes praktisches Tun auf allen Gebieten erfahrbar und, wenn auch im Kleinen, durchlebt. Das ist das Ziel des Projekts.

Am Ende einer halbjährigen Arbeitsphase präsentiert die jeweilige Musicalbesetzung ihr Ergebnis vor Eltern, Mitschülern und Grundschülern.

Foto: Jürgen Meusel

Im Sommer 2013 nahm die damalige Klasse 6m2 mit dem Stück „Mahlzeit“ von Mechthild von Schoenebeck am 14. Schülertheatertreffen des Nordharzer Städtebundtheaters teil. Die Mädchen und Jungen der Klasse 6m1 traten 2014 mit „Schlaraffentheater“ von Cäcilia, Johannes und Sophie Overbeck beim 15. Schülertheatertreffen auf.

bisher wurden präsentiert:

2016 März bis Juni: "Rotasia" (Text und Musik: Sandra Engelhardt und Martin Maria Schulte)

2015 September bis Januar 2016: "Das geheime Leben der Piraten" (Text und Musik: Andreas Schmittberger)

2015 Februar-Juni: "Lehrer Klugohr" (Text: Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen, Musik: Konstanze Richter)

2014 September bis Januar 2015: "Der Schweinehirt" (Text und Musik: Barbara und Konstanze Richter)

2014 Februar bis Juni : "Schlaraffentheater" (Text und Musik: Cäcilia, Johannes und Sophie Overbeck)

2013 September bis 2014 Januar : "Die Rache der Igel" (Text und Musik: Mechthild von Schoenebeck)

2013 Februar bis Juni "Mahlzeit" Teil II (Text und Musik: Mechthild von Schoenebeck)

2012 September bis 2013 Januar : "Mahlzeit" Teil I (Text und Musik: Mechthild von Schoenebeck)

2010 Geisterstunde auf Schloss Eulenstein (Text und Musik: Peter Schindler)