66 Jahre Rundfunk-Jugendchor Wernigerode und 40 Jahre Mädchenchor

Konzertreise England 23.- 30.09.2016

Eine Woche mit stimmungsvollen Konzerten und schönen, prägenden Eindrücken

Gefördert durch das Bildungsministerium Sachsen-Anhalt

Unsere Reise begann mit drei erlebnisreichen Tagen in Liverpool.
Zu den „Erlebnissen“ gehörte nicht zuletzt auch die Unterbringung in Hostels in der unmittelbaren Stadtmitte, von Pubs umgeben. Karaoke und Musik bis in die späte Nacht hinein garantierten nicht unbedingt viel Schlaf, aber eine Menge Freude und Gemeinschaft, z.B. auch im Cavern Club, in dem die Beatles 1961 ihren ersten Auftritt bestritten. In einem geistlichen Konzert in der wundervollen Akustik der Liverpool Metropolitan Cathedral führte der dortige Kirchenchor unter der Leitung von Christopher McElroy, begleitet von Orchester und Orgel, neben dem Programmteil des RJC auch Allegris Meisterwerk „Miserere mei“ und John Rutters „Requiem“ auf. Weiter ging unsere Reise etwa 60 Meilen in den Norden, nach Lancaster.
Trotz regnerischen Wetters konnten wir u.a. bei der Besichtigung des Lake Districts die englische Natur aus weiten Seen und typisch grünen Wiesen genießen.
Höhepunkt unseres Aufenthalts waren drei - aus Sicht der Sänger, aber sicher auch vieler Zuschauer - äußerst stimmungsgeladene Konzerte voller musikalischer Kontraste.

Zuerst im Kerzenschein der Priory Church in Cartmel, der Heimat des legendären „Sticky Toffee Puddings“, dann in unserem Haupt-Aufenthaltsort Lancaster. Dort waren wir in Gastfamilien bei Schülerinnen unserer Partnerschule, der Lancaster Girls´ Grammar School, untergebracht. In Gemeinschaft mit dem Chor der Mädchenschule unter der Leitung von Paul Swanell absolvierten wir ein spannungsgeladenes Konzert im Ashton Memorial, gelegen auf der höchsten Stelle des Williamson Parks.
An unserem Abreisetag sangen wir zum Abschluss in der Schule für die neuen 7. Klassen des im September angelaufenen Schuljahres.
Danach hieß es schon wieder Abschied nehmen von vielen netten Menschen sowie neu und lieb gewonnenen Freunden.

Vielen, vielen Dank an alle Lehrer, Schülerinnen und Gastfamilien, wie auch allen, die die Konzertreise nach Liverpool und Lancaster möglich gemacht haben!
Wir durften wirklich einzigartige Momente erleben, die wir sicherlich lange in Erinnerung behalten werden!
Hoffentlich dürfen noch viele Chorsängerinnen und -sänger eine derartige Reise nach Großbritannien genießen!
Deshalb hoffen wir auch weiterhin auf die Unterstützung vieler musikbegeisterter Menschen und eine gute Freundschaft mit unserer Partnerschule in Lancaster. Vielen Dank an alle Organisatoren, Begleiter, Schülerinnen und Schüler sowie an unsere Gastfamilien!

Jannes Schulze
(Chorführer des Rundfunk-Jugendchores Wernigerode)

Internationales Chorfestival in Vietnam 25.04. - 03.05.2015

Für den Rundfunk-Jugendchor Wernigerode hielt der Schuljahresabschluss einen besonderen Höhepunkt bereit: Als Begleitung einer offiziellen Delegation der Stadt Wernigerode, die der Partnerstadt Hoi An einen Besuch abstattete, nahm das Ensemble am 4. Internationalen Chorfestival teil. Dabei wurden die Sängerinnen und Sänger zu einem besonderen Kulturbotschafter Deutschlands und der Region, als welche ihnen von den Veranstaltern bereits in der Eröffnungsfeier eine herausragende Rolle zugewiesen wurde: Untermalt von Bildern der „bunten Stadt“ vertraten sie die aus Europa angereisten Chöre.

Emotionaler Höhepunkt war dabei der Vortrag des eigens einstudierten vietnamesischen Volksliedes „Bèo Dat Mây Trôi“ vor den ca. 3000 Zuhörern, der am Folgetag im vietnamesischen Fernsehen (gleich nach einem umfangreichen Beitrag über die staatlichen Feierlichkeiten zur Wiedervereinigung Vietnams) ebenfalls ausgiebig gewürdigt wurde.

Eine Reihe von Begegnungskonzerten und ein abwechslungsreiches kulturell-touristisches Angebot ließen diese Tage wie im Flug vergehen. Nun, da sich alle Mitreisenden wieder akklimatisiert haben (in Vietnam herrschten über 35 Grad Celsius und eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit), befinden sich die Abiturienten des Chores inmitten des nächsten Höhepunktes des Schuljahres – ihrer wegen der Reise verschobenen Abiturprüfung.
Ein herzlicher Dank geht an die Stadt Wernigerode, die Harzsparkasse, die Staatskanzlei und das Kultusministerium, die mit ihrer vielfältigen Unterstützung diese erlebnisreiche Konzertreise ermöglicht haben.

1. Preis beim Deutschen Chorwettbewerb in Weimar 2014

Der Rundfunk-Jugendchor Wernigerode ersang sich beim 9. Deutschen Chorwettbewerb in Weimar einen 1. Platz in der Kategorie "Gemischte Jugendchöre". Das Ensemble erreichte mit 24 Punkten eine der höchsten Wertungen bei diesem Wettbewerb. Trotz des sehr jungen Altersdurchschnitts konnte das Ensemble mit seinem Wettbewerbsprogramm die Jury vollständig überzeugen.

Links:
  • Artikel beim Landesmusikrat Sachsen-Anhalt
  • mdr-Figaro: "Die besten Chöre Deutschlands“
  • Presseartikel: Volksstimme (03.06.2014)“
  • Presseartikel: Volksstimme (05.06.2014)“
  • RJC bei Facebook“